Clasificación de alimentos por GLUTEN

El gluten es una proteína que se encuentra en determinados cereales ( trigo, centeno, cebada, triticale, espelta, kamut, y posiblemente avena) y provoca la intolerancia denominada enfermedad celíaca, ésta causa daño en la mucosa del intestino delgado, perdiendo capacidad de absorción, por lo que causa diarrea, dolor abdominal y otros síntomas de los que se deriva pérdida de peso, fatiga, irritabilidad, etc. El tratamiento consiste en eliminar el gluten de la dieta, la mucosa intestinal se regenera y remiten los síntomas.

 

Clasificación de alimentos según su contenido en glutén

.

Alimentos que con seguridad TIENEN GLUTEN:

·         Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale.

·         Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.

·         Galletas, bizcochos y productos de repostería.

·         Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc.) y sémola de trigo.

·         Leches y bebidas malteadas.

·         Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores…

·         Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas.

.
Alimentos que PUEDEN CONTENER GLUTEN:

·         Productos de charcutería, hamburguesas, salchichas, etc.

·         Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla, etc.

·         Quesos fundidos de sabores.

·         Patés diversos.

·         Conservas de carnes.

·         Conservas de pescados con distintas salsas.

·         Caramelos y gominolas.

·         Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.

·         Frutos secos tostados con sal.

·         Helados.

·         Sucedáneos de chocolate.

·         Colorante alimentario.

·         Nata para cocinar.

·         Cubitos sazonadores.

·         Tinta de calamar.

·         Mermelada.

·         Higos secos.

·         Pimentón.

·         etc.

.
Alimentos que NO CONTIENEN GLUTEN:

·         Leche y derivados: quesos, requesón, nata, yogures naturales y de sabores y cuajada.

·         Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y cocido de calidad extra.

·         Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.

·         Huevos y huevo pasteurizado.

·         Verduras, hortalizas y tubérculos.

·         Frutas.

·         Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.

·         Todo tipo de legumbres.

·         Azúcar y miel.

·         Aceites, mantequillas.

·         Café en grano o molido, infusiones y refrescos.

·         Toda clase de vinos y bebidas espumosas.

·         Frutos secos naturales y fritos (con o sin sal).

·         Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Ir arriba